Новости партнеров

Бывший госсекретарь США охарактеризовала Россию как «Бангладеш с ракетами»

Мадлен Олбрайт
Мадлен Олбрайт

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт охарактеризовала Россию как «Бангладеш с ракетами». Такое мнение дипломат высказала в интервью австрийской газете Diе Presse.

По мнению дипломата, Москва постоянно провоцирует другие страны, а после выставляет себя оскорбленной. «Он [президент России Владимир Путин] хочет все контролировать и считает, что все сговорились против России (...) У него были плохие карты, но он хорошо играл. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Я думаю, что его цель состоит в том, чтобы подорвать и разделить Евросоюз. Он хочет, чтобы НАТО не вмешивалось в сферу его интересов», — полагает она.

Говоря о ситуации в Сирии, бывший руководитель Госдепа заявила, что Россия начала антитеррористическую кампанию для того, чтобы отвлечь внимание от конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма, а также ради усиления влияния на Ближнем Востоке.

«Его [Путина] главная цель — показать мощь России. Но позвольте отметить, что у США нет никаких проблем с Россией, пока она не занята другими странами», — подчеркнула Олбрайт.

Уподобив Россию «Бангладеш с ракетами», Олбрайт перефразировала знаменитое высказывание федерального канцлера ФРГ Гельмута Шмидта (1974-1982) о Советском Союзе. Политик иронично назвал СССР «Верхняя Вольта с ракетами» (республика Верхняя Вольта в 1984 году была переименована в Буркина Фасо — прим. «Ленты.ру»).

Мадлен Олбрайт занимала пост американского госсекретаря с 1997 по 2001 год. На этой должности она, в частности, поддерживала усиление позиций НАТО, а также выступала за жесткий курс Вашингтона в отношениях с другими странами.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?