Новости партнеров

Порошенко запретил показ снятых после 2014 года российских фильмов

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий трансляцию всех российских фильмов, которые были сняты позднее 1 января 2014 года. Как сообщает в четверг, 21 апреля, телеканал «112 Украина», документ с подписью главы государства был передан в Верховную Раду накануне.

Законопроект призван повысить уровень национальной безопасности в стране, снизить «сепаратистские настроения в обществе» и укрепить авторитет государства, следует из пояснительной записки.

ТАСС отмечает, что запрет распространяется на художественные фильмы, сериалы, программы и телепередачи. Верховная Рада одобрила этот закон 29 марта. До этого на Украине были запрещены только фильмы, «содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий».

15 апреля Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило прокат на территории страны российского мини-сериала «Ладога» о блокадном Ленинграде, мелодраму «Путь к сердцу мужчины» и комедию «Игра». 18 февраля под запрет попали еще 18 фильмов и один сериал российского производства. В Госкино объяснили это тем, что в них снимались актеры, входящие в «перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности».

С августа 2014 года на Украине были запрещены более 400 российских фильмов и сериалов.

Бывший СССР00:0114 января
Штурм президентского дворца в Сухуме 9 января 2020 года

«Невозможно ничего сделать по закону»

В Абхазии снова свергли президента. Почему здесь так часто происходят революции?