Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Полиция сможет дистанционно отключать двигатель преследуемого автомобиля

В России появится принципиально новый способ борьбы с угонщиками и нарушителями правил дорожного движения: полицейские смогут дистанционно отключать двигатель у преследуемого автомобиля, сообщает газета «Известия». Это станет возможным посредством внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС, которой с 2017 года в обязательном порядке оборудуют все новые автомобили, выпускающиеся на территории стран Таможенного союза.

Внедрение бортовых терминалов ЭРА-ГЛОНАСС из российских комплектующих даст возможность дистанционного управления машиной. Опция отключения зажигания реализуется с помощью сигнала, который может быть подан со спутника, или через сотовые сети.

Когда такими системами будут оборудованы все автомобили, сотрудники правоохранительных органов смогут не только отключать двигатель у автонарушителя, но и установить тотальный контроль за соблюдением ПДД. Так, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения — доказательством вины послужат данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС.

Ранее,18 марта, в Санкт-Петербурге пьяный майор ФСБ пытался скрыться на своем авто от сотрудников ГИБДД. В погоне за машиной представителя спецслужб участвовали три автомобиля полиции. Свернув во дворы, нарушитель выскочил из авто и попытался убежать. Однако полицейские догнали его и задержали, повалив на землю. На офицера ФСБ составили протокол за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Его машину эвакуировали на штрафстоянку.

Система ЭРА-ГЛОНАСС введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. Благодаря этой технологии при ДТП на место происшествия в автоматическом режиме вызываются службы экстренного реагирования. Абонентская плата за пользование ЭРА-ГЛОНАСС с автомобилистов не взимается.

С 2015 года тревожная кнопка, включающая систему экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, стала обязательной для новых автомобилей в странах Таможенного союза. С 2017 года ее начнут устанавливать на пассажирский и грузовой транспорт.