Названы худшие для жизни геев страны

Азербайджан занял последнюю, 49-ю строчку в рейтинге стран, пригодных для жизни граждан нетрадиционной сексуальной ориентации. Исследование подготовлено европейским филиалом Международной ассоциации лесбиянок и геев ILGA и опубликовано во вторник, 10 мая, на сайте организации.

Авторы доклада выяснили, что Азербайджан соответствует только пяти процентам критериев, по которым ILGA определяет условия социального равенства для жизни секс-меньшинств. При этом 48-е и 47-е места заняли Россия и Армения, набрав восемь и девять процентов соответственно.

В то же время наиболее подходящей для жизни геев страной названа Великобритания — она удовлетворяет 86 процентам критериев. За ней следуют Бельгия (83 процента) и Мальта (77 процентов).

В ILGA обращают внимание, что представители ЛГБТ-сообществ в Азербайджане менее всего защищены от преступлений на почве ненависти и дискриминации, хотя гомосексуализм в стране и не является противозаконным. Авторы исследования объясняют низкий рейтинг республики большим количеством криминальных происшествий на почве гомофобии и дискриминационных высказываний политических деятелей.

«Каждый год сотни представителей ЛГБТ-меньшинств подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны своих близких и окружающих», — сказал в беседе с The Guardian азербайджанский активист Джавид Набиев. Он отметил, что происходят как убийства, так и самоубийства, люди вынуждены жить двойной жизнью или покидать страну. Набиев сам был вынужден переехать в Германию после того, как перестал скрывать свою нетрадиционную ориентацию.

Как считает представитель ILGA-Europe Бьорн ван Розендаль, «общая черта, объединяющая Армению, Азербайджан и Россию, в том, что эти страны хотят дистанцироваться от Запада, и борьба с гомосексуализмом находится в центре этого движения».

В 2014 году в Баку покончил с собой лидер местной организации, представляющей интересы ЛГБТ, Иса Шахмарлы. Это произошло из-за его конфликта с родственниками.