Минэкономразвития предложило ограничить рост зарплат на время кризиса

Министерство экономического развития России предложило ограничить рост зарплат в экономике в 2016-2017 годах, сообщает во вторник, 10 мая, газета «Коммерсантъ». Таким образом, ведомство предлагает преодолеть стагнацию и достичь роста ВВП в 4,5 процента к 2019 году. Предполагается, что непроиндексированные зарплаты будут компенсированы в 2018-2019 годах.

Позиция ведомства изложена в Сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития России в 2016 году и на 2017-2019 годы. Документ согласован правительством 21 апреля «в целом», однако может измениться к осени, когда в новую Госдуму попадет исправленный бюджет на этот год и на трехлетку 2017-2019 годов. Сейчас это теоретическая база для всех бюджетных дискуссий мая-июля 2016 года.

Главным источником инвестиций Минэкономики рассматривает корпоративные прибыли, которые в 2018 году без девальвационных показателей должны вырасти на 12 процентов, а в 2019 — на 10,8 процента. Также источником роста инвестиций, с точки зрения ведомства, может стать государственная поддержка «системообразующих и эффективных инвестиционных проектов». По мнению издания, «ощутимый рост может начаться только после президентских выборов 2018 года».

Что касается периода до 2017 года, то даже в целевом сценарии стагнация экономики де-факто признана неизбежной. Ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует рост числа бедных в стране. Ожидается, что число бедных вырастет с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9 процента. Реальные доходы и число бедных могут вернуться на уровень 2015 года, согласно прогнозу, только в 2019 году.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими