Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Музей «Дорога жизни» восстановил плавающие танки военных времен

Сотрудники музея «Дорога жизни» в Ленинградской области продемонстрировали на плаву восстановленные довоенные плавающие танки Т-38, построенные в 1936 году и потерянные во время Великой Отечественной войны. Машины были показаны в репортаже телеканала «Звезда».

Два Т-38 были подняты со дна Невы и отреставрированы. В результате машины получили исходный внешний вид и были отремонтированы до состояния, позволяющего передвигаться и пересекать вплавь водные преграды. Восстановление танков заняло около года. В репортаже также были продемонстрированы автомашины и другая техника времен войны.

Малые плавающие танки (иногда классифицируемые как танкетки) Т-38 с пулеметным вооружением производились в 1936-1939 годах. Машины этого типа были разработаны на основе Т-37А, первого советского плавающего танка. Они использовались во время Польского похода РККА, в Советско-финской войне 1939-1940 годов, а также в начальный период Великой Отечественной войны. Отдельные уцелевшие машины применялись на фронте до 1944 года, а в учебных частях — до конца войны.

Вес Т-38 составляет 3,3 тонны, вооружение — 7,62-миллиметровый пулемет ДТ. Танк защищен противопульным бронированием, имеет максимальную скорость до 20 километров в час и до шести километров в час — на плаву.