Новости партнеров

Лавров отчитал Столтенберга

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Глава российского МИД Сергей Лавров отчитал генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга за слова о заседании Совета Россия — НАТО. Об этом сообщил в пятницу, 20 мая, ТАСС.

Министра возмутило, что Столтенберг в нарушение норм дипломатического общения объявил, что главы МИД альянса решили провести заседание совета до саммита в Варшаве 8-9 июля. Генсек заявил об этом ранее в пятницу в Брюсселе.

«С какой стати он сказал это? Совет Россия — НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезет к микрофону», — заявил Лавров.

Первое после почти двухлетнего перерыва заседание Совета Россия — НАТО состоялось в конце апреля. По его итогам, Столтенберг заявил об «искреннем и серьезном разговоре», но отметил, что возвращения к прежнему состоянию дел в двусторонних отношениях и работе в обычном режиме ожидать не приходится.

Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями и развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса, созданный в мае 2002 года.