Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пенсионный фонд Украины назвали банкротом

Дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 145 миллиардов гривен (почти шесть миллиардов долларов), что говорит о фактическом банкротстве организации. Об этом министр социальной политики страны Андрей Рева заявил в понедельник, 23 мая, в интервью «Экономической правде».

«Весь бюджет пенсионного фонда — 257 миллиардов гривен (более 10 миллиардов долларов). Из них 145 миллиардов гривен (5,8 миллиарда долларов) — дотации из бюджета. То есть пенсионный фонд — банкрот», — сказал чиновник. По его мнению, в сложившейся ситуации виновны его предшественники.

Министр напомнил, что ранее дефицит составлял 80 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов). «Решили, что надо его сокращать. Нашли самых богатых — пенсионеров — и обложили их налогами в 15 процентов НДФЛ. Потом подумали, кто у нас самый бедный, оказалось, большой бизнес. Снизили единый социальный взнос и отдали ему 65 миллиардов гривен (2,6 миллиарда долларов)», — отметил он. В результате дыра в балансе только выросла.

Рева добавил, что нехватка средств в пенсионном фонде ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество Украины и МВФ. «Мы ставим целью ликвидировать дефицит пенсионного фонда (...) К тому же это нужно сделать в период, отведенный правительству», — сказал он.

Ожидается, что МВФ в случае разморозки программы помощи Украине выделит ей один транш размером 1,7 миллиарда долларов. При этом в январе президент Украины Петр Порошенко говорил, что ждет от фонда семь миллиардов долларов.

Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины — 17,5 миллиарда долларов. В 2015 году Киев получил 6,7 миллиарда долларов. До конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов, но фонд отложил предоставление денег, так как не был уверен в успехе проводимых в стране реформ.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться