Новости партнеров

Любители аукционов предпочли драгоценности произведениям искусства

Фото: Tyrone Siu / Reuters

В последнее время коллекционеры, покупающие товары на аукционах, изменили свои предпочтения и стали чаще покупать драгоценности. Такую тенденцию отметил председатель совета директоров Sotheby's Россия и СНГ лорд Марк Полтимор, сообщает Rambler News Service.

«Бриллианты и ювелирные украшения являются безусловными хранителями ценности», — заверил он. Говоря о предметах искусства, Полтимор подчеркнул, что на волне кризиса покупатели стали предпочитать качество количеству. «Люди более осторожно тратят деньги, более вдумчиво. Вместо пяти работ, как раньше, покупают одну, но с особым вниманием к качеству произведения искусства», — рассказал он.

Аукционный дом проводит торги в Европе, а аукционы в России, по мнению Полтимора, в настоящее время делать нецелесообразно. «Проведение торгов за пределами наших основных площадок — это очень дорогостоящее дело», — объяснил он.

Во время торгов «Выдающиеся украшения», которые прошли 18 мая в Женеве, Sotheby's выручил рекордную сумму — 175 миллионов долларов. В числе проданных камней был грушевидный розовый бриллиант под названием «Уникальный розовый» (Unique Pink). Покупатель из Азии, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за него 31,6 миллиона долларов.

Sotheby's — британский аукционный дом, основанный в 1744 году. Специализируется на искусстве, предметах роскоши, антиквариате, винах и автомобилях.