Новости партнеров

Лавров назвал российско-китайские отношения образцовыми

Сергей Лавров

Отношения между Россией и Китаем — образец межгосударственного взаимодействия в XXI веке. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его слова передает корреспондент «Ленты.ру».

«Отношения между нашими государствами, являющиеся наилучшими за всю историю, по сути, представляют образец межгосударственного сотрудничества в XXI веке», — пояснил министр. Он выступил на международной конференции ‪«Россия‬ и ‪‎Китай‬: к новому качеству двусторонних отношений», организованной Российским советом по международным делам (РСМД).

Лавров отметил, что отношения Москвы и Пекина предполагают честный товарищеский обмен мнениями, а не «замалчивание различных вопросов, которые пока не являются решенным консенсусом».

Глава российского дипломатического ведомства также назвал Китай ключевым экономическим партнером России. «Рассчитываем на углубление взаимодействия между банковскими учреждениями России и Китая, а также в рамках таких недавно созданных финансовых институтов, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития БРИКС и Евразийский банк развития», — сообщил российский министр, подчеркнув, что к 2020 году товарооборот должен достичь 200 миллиардов долларов.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?