Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Министр обороны Польши предложил сдержать Россию одним батальоном НАТО

Антоний Мацеревич
Антоний Мацеревич
Фото: Katerina Sulova / Globallookpress.com

Российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. Такое мнение высказал министр обороны Польши Антоний Мацеревич, его слова передает ресурс Defense News.

«Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич, отвечая на вопрос о противодействии возможной российской агрессии.

Именно поэтому, по его мнению, на территории Польши целесообразно размещение «батальона плюс» НАТО. Причем Мацеревич отметил, что содержание понятия «батальон плюс» будет обсуждаться на саммите Североатлантического альянса в Варшаве 8-9 июля.

25 мая глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва примет меры для нейтрализации угрозы безопасности из-за наращивания сил НАТО возле своих границ.

В феврале генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сказал, что министры обороны стран-членов НАТО собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — сообщил он.

Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, а подвергнется ротации. Окончательное решение должны принять на саммите стран-членов НАТО в столице Польши.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?