СМИ сообщили о растущем влиянии Ирана в ОПЕК

Бижан Намдар Зангане

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане воспрепятствовал нескольким попыткам установить ограничения на добычу нефти, которые затрагивали бы его страну. Об этом в пятницу, 3 июня, пишет The Wall Street Journal.

Иранский министр намерен изменить расстановку сил среди крупнейших мировых производителей нефти, в том числе потеснив давнего соперника Ирана в ОПЕК — Саудовскую Аравию, пишет WSJ со ссылкой на источники.

«Сейчас, когда ан-Нуайми (министр нефти Саудовской Аравии) ушел, Зангане стал самым опытным из министров ОПЕК», — отметил председатель британской консалтинговой компании Alfa Energy Джон Холл. Зангане будет добиваться максимальной добычи для Ирана, но Саудовская Аравия также не захочет идти на компромисс, считает Холл.

Накануне, 2 июня, ОПЕК не сумела договориться об ограничении добычи.

В апреле экспорт нефти из Ирана стал максимальным с начала 2012 года, составив 2,3 миллиона баррелей в сутки. Объем экспорта Ирана растет по всем направлениям: поставки в Китай в апреле увеличились до 840 тысяч баррелей в сутки. Продажи в Европу приблизились к 500 тысячам баррелей в день.