Вырождение белых людей объяснили скрещиванием с неандертальцами

Генетики из Стэнфордского университета выяснили, что геном неандертальцев содержал вредные мутации, которые уменьшили репродуктивность гоминидов на 40 процентов. Некоторые группы людей унаследовали эти гены, которые продолжают оказывать негативное воздействие на популяцию сегодня. Исследование опубликовано в журнале Genetics.

Ранние исследования ДНК, извлеченной из останков Homo neanderthalensis, показали, что евразийские гоминиды были более родственными друг другу и менее генетически разнообразными, чем современные люди. На протяжении тысяч лет численность неандертальцев оставалась небольшой, и спаривание между родственниками было обычным явлением.

Около 50-100 тысяч лет назад на территорию обитания неандертальцев пришли Homo sapiens, которые смешивались с местными гоминидами. Сегодня люди, живущие на северных территориях, несут в себе небольшую часть неандертальской ДНК (примерно два процента), которая размещена в определенных местах человеческого генома. Ее сохранение в Homo sapiens могло быть результатом естественного отбора, который оставлял нейтральные и положительные мутации и вычищал геном от вредных. Однако у самих неандертальцев из-за малочисленности их популяции большую роль играл не естественный отбор, а случайные события, приводящие к сохранению слабых вредных мутаций.

Исследователи использовали компьютерные программы для моделирования накоплений мутаций в процессе эволюции неандертальцев и оценили их количество, которое унаследовали люди. Согласно результатам анализа, совокупный эффект от слабых вредных изменений в ДНК приводил к потере репродуктивности Homo neanderthalensis на 40 процентов.

Хотя большинство вредных мутаций было утеряно в процессе естественного отбора, небольшая часть, вероятно, сохранилась у современных Homo sapiens. По оценкам генетиков, люди неафриканского происхождения на один процент менее репродуктивны из-за неандертальского наследия.

Ученые полагают, что их работа помогает разработать меры по спасению вырождающихся малочисленных групп населения, в которых остро стоят проблемы инбридинга (близкородственного скрещивания), низкого генетического разнообразия и накопления вредных мутаций. Одним из способов их решения может быть скрещивание с другими группами населения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности