Новости партнеров

Каждый пятый заемщик в России отдавал банку треть семейного бюджета

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Каждый пятый заемщик в России платит по кредиту больше 30 процентов семейного дохода, при этом просрочки платежей допускают 28 процентов россиян. Об этом в среду, 15 июня, сообщает Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) со ссылкой на итоги всероссийского опроса, проведенного для Минфина.

За последние пять лет брали кредит 45 процентов жителей России. В настоящий момент незакрытый долг имеют 29 процентов опрошенных.

При этом, как показало исследование, у пяти процентов заемщиков на выплаты по кредитам уходит более половины семейного дохода. Больше всего «сложных» кредитов, выплаты по которым составляют более 30 процентов доходов, имеется у ипотечных заемщиков.

Как показал опрос, восемь процентов заемщиков имеют проблемный кредит, то есть помимо высокой доли выплат в своем бюджете у них уже есть одна или несколько просрочек по платежам. Просрочки по кредитам допускают 28 процентов заемщиков.

В ходе исследования было опрошено пять тысяч граждан России. По данным НАФИ, статистическая погрешность не превышает 1,6 процента.

Ранее 15 июня сообщалось, что общее количество граждан, которым запрещен выезд за рубеж из-за долгов, достигло около двух миллионов человек

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет