Новости партнеров

Глава ВТБ заявил об угрозе российским банкам за рубежом

Андрей Костин

Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что российским банкам за рубежом будут пытаться нанести ущерб. Об этом он заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает в субботу, 18 июня, ТАСС.

По мнению банкира, уже сейчас к российским финансовым институтам за границей применяют «довольно жесткие подходы». Костин считает, что попытки причинить ущерб банкам будут связаны с антироссийскими санкциями ЕС и США. Каким именно образом на Западе могут вредить кредитным учреждениям, глава ВТБ не уточнил.

В четверг, 16 июня, на сессии «Деловой двадцатки» ПМЭФ Костин назвал ограничительные меры против России «экономической войной». Банкир подчеркнул, что в такой ситуации ни о каком финансовом взаимодействии с западными странами не может быть и речи.

США и ЕС ввели санкции против российских банков после присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года. Одним из первым финансовых учреждений, к которым применили такие меры, стал банк «Россия», крупнейшим акционером которого является бизнесмен Юрий Ковальчук. Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам данной организации, а также ее 100-процентной «дочки» Собинбанка.

Санкционная политика ЕС и США против России включает визовые ограничения в отношении некоторых граждан, экономические санкции, наложенные на ряд госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма.

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды