Новости партнеров

На курильском острове найден японский истребитель времен Второй мировой войны

Остров Матуа

На курильском острове Матуа обнаружен японский самолет, который был произведен в 1942 году. Воздушное судно было найдено совместной экспедицией Минобороны России и Русского географического общества (РГО) во время проведении поисковых работ в районе побережья бухты Двойная. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа полковника Александра Гордеева.

«Достаточно хорошо сохранившийся фюзеляж с крыльями позволяет предположить, что это был легкий истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, эскадрилья которых базировалась на острове. На элементах шасси хорошо видны иероглифы. Самолет был выпущен в 1942 году, имеет заводской номер 1733», — рассказал Гордеев. По его словам, эти данные помогут определить судьбу членов экипажа и боевой путь самолета.

Помимо побережья бухты Двойная, водолазы исследовали прилегающие к острову заливы и подводные объекты. Других находок пока обнаружить не удалось.

1 июня сообщалось о начале восстановления бывшего японского аэродрома на острове Матуа. «Проведено обследование взлетно-посадочной полосы, подготовлены к работе и развернуты мобильные аэродромные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов летательных аппаратов. Расчищена дренажная система аэродрома. Завершена подготовка площадки для посадки на аэродром вертолетов любых типов. Аэродром имеет две полосы длиной более 1200 метров и шириной 80 метров с бетонным и асфальтовым покрытием», — рассказал Гордеев.

Экспедиция из 200 человек на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и прибыла на Матуа 14 мая, передает РИА Новости. Участники исследуют фортификационные сооружения на острове, оставшиеся со времен Второй мировой войны, и готовят берег к подходу большого десантного корабля Тихоокеанского флота, который доставит технику и снаряжение.

Остров Матуа, расположенный в центре Курильской гряды, в 1940-х годах был крупным опорным пунктом японской обороны. На острове построили аэродром с несколькими взлетными полосами, а также развитую систему укреплений. На острове был размещен гарнизон численностью более трех тысяч человек, а также значительные запасы материальных средств.

Непосредственно перед капитуляцией Японии в 1945 году гарнизон эвакуировали. На острове остались развитые системы подземных коммуникаций, частично заваленные породой, которые так и не были исследованы после войны.