Шотландский парламент попросят заблокировать выход Великобритании из ЕС

Никола Стерджен

Лидер Шотландской национальной партии, первый министр страны Никола Стерджен пообещала, что попросит парламент заблокировать решение о выходе Великобритании из Евросоюза. Об этом она заявила в беседе с BBC News.

По ее словам, право вето можно использовать на том основании, что 51,9 процента подданных королевства, участвовавших в референдуме, высказались на плебисците за выход из ЕС, хотя почти две трети — 62 процента — шотландских избирателей проголосовали против Brexit.

При этом Стерджен отметила, что пока необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация и к чему приведут переговоры Эдинбурга с британскими и европейскими властями, а также Лондона с Брюсселем.

Великобритания в свою очередь не намерена поддаваться давлению европейских стран и торопиться с уведомлением Брюсселя о намерении выхода из Евросоюза, заявлял 26 июня глава МИД королевства Филип Хэммонд. По словам министра, переговоры о прекращении членства не начнутся до момента реализации статьи 50 Лиссабонского договора.

Плебисцит состоялся 23 июня. Победу одержали сторонники Brexit — за отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек. Референдум не носил юридически обязывающего характера, окончательное решение о выходе из ЕС предстоит принять британским властям.

Шотландская национальная партия выступает за независимость страны от Великобритании. Националисты активно лоббируют проведение референдумов по вопросу о выходе Шотландии из Соединенного Королевства, но хотят, чтобы она при этом осталась в составе ЕС.

Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году. Однако власти страны никогда не держали курс на полноценное слияние с ЕС. В частности, королевство сохранило собственную национальную валюту и отказалось входить в Шенгенское безвизовое пространство.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился