Британия отказалась быстро покидать ЕС

Лондон отказывается поддаваться давлению европейских стран и не станет торопиться с уведомлением Брюсселя о намерении выхода из Евросоюза, заявил глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хэммонд. Об этом сообщает РИА Новости.

«Для Британии временные рамки остаются прежними. Наши европейские партнеры хотели бы, чтобы мы делали это быстрее, мы под давлением. Но переговоры не начнутся до момента реализации статьи 50 Лиссабонского договора», — уточнил Хэммонд.

Согласно 50 статье Лиссабонского договора, уточняет агентство, любой член Евросоюза может покинуть блок. Для начала процедуры страна должна уведомить Брюссель о своих намерениях, а затем провести переговоры о порядке выхода. Все договоры ЕС в отношении вышедшей страны перестают действовать со дня вступления в силу соглашения о прекращении членства, а при его отсутствии через два года после уведомления Брюсселя.

24 июня, после того как стали известны результаты референдума, власти Евросоюза потребовали, чтобы Британия как можно скорее уведомила Брюссель о выходе из ЕС.

Плебисцит состоялся 23 июня. Победу одержали сторонники Brexit — за отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек. Референдум не носил юридически обязывающего характера, окончательное решение о выходе из ЕС предстоит принять британским властям.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии