Новости партнеров

Объяснено происхождение «Канады» на Меркурии

Меркурий
Меркурий
Фото: JPL / NASA

Геофизики из США и Великобритании объяснили происхождение «Канады» на Меркурии — так ученые назвали участок на поверхности планеты, сравнимый по размерам со страной и отличающийся от остальных территорий небесного тела своими свойствами. Об этом сообщает издание New Scientist.

Необычная территория, как полагают ученые, возникла в древности в результате интенсивного измельчения и нагревания эстантитовых хондритов на глубине 400 километров на границе мантии и ядра планеты. Мантия и измельченные хондриты затем поднимались на поверхность планеты и остывали, формируя наблюдаемый станцией MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry) ландшафт.

Эстантитовые хондриты представляют собой группу метеоритов, содержащих большие концентрации серы (1-4 процента по массе). Среди падающих на Землю небесных тел на них приходится около двух процентов. Ученые полагают, что «Канада» на планете сформирована именно такого типа небесными телами, поскольку их химический состав напоминает меркурианский.

К своим выводам специалисты пришли, проведя лабораторные эксперименты, имитирующие образование похожей на «Канаду» территории. Для этого геофизики сжали образец эстантитового хондрита до давления, в 50 тысяч раз большего, чем нормальное атмосферное давление на Земле.

«Канада» занимает 15 процентов поверхности Меркурия (десять миллионов квадратных километров). Местность возникла 4,2 миллиарда лет назад, она представляет собой испещренную кратерами территорию, а окружают ее молодые ландшафты возрастом 3,8 миллиарда лет. Необычную местность обнаружила станция MESSENGER в 2015 году при помощи рентгеновских спектрометров.

Меркурий — самая малая и легкая планета Солнечной системы, легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность у нее примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. Меркурий от других планет Солнечной системы отличается крупным металлическим ядром — на него приходится 85 процентов радиуса этого небесного тела. Для сравнения, на ядро Земли приходится только половина ее диаметра.

MESSENGER запущен 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. Орбиты Меркурия аппарат достиг 18 марта 2011-го. Всего MESSENGER преодолел более 7,9 миллиарда километров, в том числе 15 оборотов вокруг Солнца, три — вокруг Меркурия, два — вокруг Венеры и один — вокруг Земли. Аппарат прекратил свое существование в апреле 2015 года.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи