Новости партнеров

В Пентагоне рассказали о маневрах российского корабля перед авианосцем

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»
Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»
Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», с которым сблизился на опасное расстояние американский эсминец «Грэйвли», пытался создать помехи авианосцу «Гарри Трумэн». Об этом сообщает Defense News со ссылкой на источник в Пентагоне.

Как утверждает источник, инцидент длился более часа, при этом сторожевик ВМФ России находился на близком расстоянии от сопровождавшего авианосец эсминца, мешая ему маневрировать. Командир «Грэйвли» Эллис Эмброз, по словам собеседника издания, посчитала, что «Ярослав Мудрый» намеренно пытается создать препятствия «Трумэну», после чего эсминец совершил маневр, чтобы оказаться между сторожевиком и авианосцем.

Российский корабль, как утверждает источник, приблизился на небезопасное расстояние к «Грэйвли». При этом команда сторожевика, по его словам, «вела себя непрофессионально», когда попросила по радио командира американского эсминца держать безопасную дистанцию и подняла на мачте сигнальный флаг, означающий, что «Ярослав Мудрый» ограничен в движении.

Когда «Грэйвли» изменил курс и скорость, «Ярослав Мудрый», по словам источника, сделал то же самое, что означало, что у российского сторожевика не было неисправностей, и он намеренно дал ложный сигнал.

29 июня в Пентагоне заявили, что российский военный корабль осуществлял «небезопасное и непрофессиональное» маневрирование неподалеку от двух кораблей ВМС США 17 июня, пройдя в 290 метрах от американского ракетного эсминца «Грэйвли».

Ранее в Минобороны России заявили, что 17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием «Грэйвли» «допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров».

В оборонном ведомстве подчеркнули, что российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и с неизменной скоростью, какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю он не осуществлял.

Эсминец DDG-107 «Грэйвли» (типа «Арли Берк») наряду с однотипными ему кораблями «Балкли» и «Гонсалес» и ракетным крейсером «Анцио» входит в состав восьмого авианосного ударного соединения (CSG-8), флагманским кораблем которого является «Гарри Трумэн». Ракетный крейсер и эсминцы обеспечивают охранение авианосца, включая задачи ПВО, противолодочной обороны и борьбы с надводными кораблями.

Соединение атомного авианосца «Трумэн» вошло в Средиземное море в начале июня 2016 года, палубные самолеты участвовали в нанесении ударов по боевикам исламских радикалов в Сирии.