Новости партнеров

Исламисты заявили о непричастности к теракту в Стамбуле

Последствия теракта в аэропорту
Последствия теракта в аэропорту

Исламисты распространили в соцсетях заявление о том, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) непричастна к терактам в аэропорту Ататюрк в Стамбуле, выяснила «Лента.ру» в ходе мониторинга чатов и каналов джихадистов в Telegram.

В тексте утверждается, что «ИГ никогда не проводило никаких терактов или спецопераций, тем более акций наподобие взрыва в стамбульском аэропорту». Все упоминания о связи ИГ и террористов приписываются «больному разуму куффаров (неверных — прим. "Ленты.ру")», которые клевещут на «брата Ахмада Чатаева». В заявлении содержатся многочисленные призывы к Аллаху покарать враждебные СМИ, «распространяющие интересы куффаров и их политическую лживую пропаганду».

28 июня трое террористов открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта, после этого двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Погибли 42 человека, свыше 200 пострадали. Руководство Турции заявило, что за нападением стоит группировка «Исламское государство». Полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к теракту. Среди них — трое иностранцев.

В организации теракта подозревают выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, который находился в федеральном розыске с 2008 года. По данным правоохранительных органов, несколько лет назад он эмигрировал в Европу. Чатаев якобы работал на лидера группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к «Исламскому государству» (обе группировки запрещены в России).

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?