Москва рассказала об ожиданиях от нового заседания Совета Россия — НАТО

Александр Грушко

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко подтвердил проведение 13 июля заседания совета между Россией и альянсом. Об этом в среду, 6 июля, сообщает «Интерфакс».

«Рассчитываем на откровенный и серьезный разговор, прежде всего по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей и ее воздействия на безопасность и стабильность в Европе в целом и отдельных ее регионах», — заявил дипломат.

Основное внимание на предстоящем заседании, по словам Грушко, будет уделено состоянию военной безопасности в свете решений, готовящихся к саммиту НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве. Постпред также отметил, что Москва рассчитывает продолжить начатый на предыдущей встрече обмен мнениями по ситуации на Украине и в Афганистане.

Ранее в среду проведение заседания Совета Россия — НАТО на уровне послов анонсировал глава альянса Йенс Столтенберг. Согласно его заявлению, встреча будет посвящена обсуждению кризиса «внутри и вокруг Украины» и выполнению минских соглашений. «Практическое сотрудничество с Россией остается подвешенным, но мы держим каналы для политического диалога открытым», — сообщалось в его коммюнике.

Первое после почти двухлетнего перерыва заседание Совета Россия — НАТО состоялось в конце апреля. По его итогам Столтенберг заявил об «искреннем и серьезном разговоре», но отметил, что возвращения к прежнему состоянию дел в двусторонних отношениях и работе в обычном режиме ожидать не приходится.

Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями и развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса, созданная в мае 2002 года.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат