Новости партнеров

Структура «Газпрома» потратила почти 100 миллионов рублей на покупку иномарок

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Дочерняя структура «Газпрома» — «Газпром инвест» — завершила тендеры на приобретение 41 автомобиля Mercedes-Benz и Ford, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы заказчика. На приобретение иномарок компания потратит около 93 миллионов рублей.

«Газпром инвест» выбрал поставщика восьми микроавтобусов Mercedes-Benz за 30,4 миллиона рублей; 15 легковых автомобилей Ford Mondeo за 23 миллиона, восьми Ford Explorer за 22,7 миллиона и десяти Ford Kuga за 16,9 миллиона рублей.

Крупные российские нефтегазовые компании, отмечает агентство, в основном приобретают иномарки, в частности Mercedes-Benz и BMW. В качестве исключения приводится пример «газпромовской дочки» — «Газпром межрегионгаз Грозный», которая объявила о закупке более двадцати машин Lada моделей Priora, Granta и Largus.

В январе 2016 года Общероссийский народный фронт опубликовал очередной «индекс расточительности», на первых строчках которого в категории закупки дорогих иномарок значились РЖД и «Росгеология».

В июле 2014 года правительство России запретило чиновникам приобретать иномарки для служебных нужд. Запрет касался размещения тендеров на закупку товаров для государственных и муниципальных нужд и включал не только легковые автомобили, но также общественный транспорт, спецтехнику для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. Эти ограничения не распространяются на машины иностранных брендов, которые собираются в России.