Новости партнеров

Путина попросили уволить Белых

Никита Белых
Никита Белых
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Четыре партии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отстранить от должности губернатора Кировской области Никиту Белых. Открытое письмо главе государства в среду, 13 июля, было размещено на сайте регионального отделения КПРФ.

Под документом поставили подписи первый секретарь отделения Компартии Сергей Мамаев, председатель областного подразделения «Патриотов России» Сергей Рогожкин, глава местной ячейки «Развития России» Юрий Лапин и руководитель регионального отделения «Российского народного союза» Владимир Вершинин.

«Мы считаем, что губернатор, на которого заведено уголовное дело, не имеет права занимать высший должностной пост в области», — говорится в обращении. Кроме того, авторы письма просят Путина «в кратчайшие сроки решить вопрос об отстранении от должности главы региона Никиты Юрьевича Белых».

По их мнению, «вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии жителей, Никита Белых и областное правительство, в чьих руках оказалась власть над регионом, использовали ее в чуждых народу интересах как средство личного обогащения». Авторы письма подчеркивают, что «ждать окончания следствия нет никакого смысла», поскольку его результаты не вернут доверие жителей региона.

28 июня фракция КПРФ в Законодательном собрании Кировской области не смогла добиться проведения внеочередного заседания по вопросу о вотуме недоверия Белых.

25 июня Басманный суд Москвы арестовал Белых на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (общая сумма — 400 тысяч евро, или 24,1 миллиона рублей). Губернатора задержали с поличным в одном из столичных ресторанов.