Новости партнеров

Депутат Рады анонсировал международные суды по отмене переименования Кировограда

Сергей Ларин
Сергей Ларин

Депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Сергей Ларин заявил, что парламент нарушил регламент в вопросе переименования Кировограда в Кропивницкий и не учел мнение жителей города. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает «Корреспондент.net».

«В розданной повестке дня нет порядкового номера этого законопроекта. Также ни один депутат не выступил с трибуны парламента — ни авторы проекта закона, ни представители фракций — все это грубое нарушение регламента. Спикер [Рады Андрей Парубий] уже даже подписал этот закон, "декоммунизаторы" почему-то очень спешат в этом вопросе, преследуя принцип большевиков», — отметил Ларин.

Также он добавил что «Оппозиционный блок» уже собирает команду юристов, чтобы «всеми юридическими способами, в том числе через международные суды, пытаться отменить это позорное решение».

Парламентарий напомнил, что в Кировограде проводились общественные слушания и опрос жителей, которые высказались против решения о переименования города в Кропивницкий.

Ранее в среду депутаты Рады большинством голосов одобрили переименование Кировограда в Кропивницкий. Областному центру присвоено название Кропивницкий — в честь драматурга Марка Кропивницкого, который был основателем украинского профессионального театра. Также он известен тем, что отказался переводить свои произведения на русский.

2 июня в Кировограде прошел митинг за возвращение городу исторического названия Елисаветград. В марте горсовет отверг предложенные ранее названия Ингульск и Елисаветград, поскольку «они создают определенный раздор между жителями».

Переименования населенных пунктов на Украине производятся в соответствии с законом о декоммунизации. Согласно нормативным актам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб».