Бывший СССР

По подозрению в организации массовых беспорядков в Ереване арестовали 16 человек

Фото: Hrant Khachatryan / PAN Photo / Reuters

В Ереване открыто уголовное дело в связи с массовыми беспорядками, произошедшими вечером 20 июля. По подозрению в их организации арестовано 16 человек. Об этом в четверг, 21 июля, сообщает Sputnik.

Как передает издание, после разгона демонстрантов в столичные отделения полиции доставили 136 человек. Утром в четверг Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.

В свою очередь премьер-министр Армении Овик Абрамян отметил, что в Ереване складывается опасная ситуация. «То, что произошло, недопустимо и достойно осуждения. Это опасный и бесперспективный процесс. Мы обеспокоены ситуацией, власти делают все для ее мирного разрешения», — заявил он.

Ранее в четверг стало известно, что полиция разогнала демонстрантов, собравшихся у здания захваченного вооруженной группировкой отделения полиции Еревана. Перед началом операции полиция предупредила митингующих о готовящихся действиях.

Вечером 20 июля в районе захваченного здания полка ППС начались столкновения участников акции протеста со стражами порядка. Митингующие бросали в полицейских камни и другие тяжелые предметы. В ответ полицейские начали стрелять в воздух, после чего применили светошумовые гранаты. В результате ранения получили более 50 человек, в том числе 28 полицейских.

17 июля группа людей, вооруженных автоматами и пистолетами, захватила здание полицейской части в Ереване. В ходе нападения был убит полковник полиции, еще три стража порядка были ранены. Среди заложников — заместитель главы полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Позднее нескольких заложников отпустили.

Захватчики потребовали отставки президента Сержа Саргсяна, а также освобождения арестованного в конце июня по обвинению в незаконном хранении оружия Жирайра Сефиляна, лидера радикального оппозиционного движения «Новая Армения».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.