Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Киеве рассказали о польской скорби по утраченным украинским территориям

Участники акции памяти жертв Волынской резни в Варшаве

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что Варшава признала Волынскую резню геноцидом поляков из-за территориальных претензий к Киеву. Об этом в пятницу, 22 июля, он написал на своей странице в Facebook.

«Политическое решение о признании Волынской резни геноцидом не является выражением сожаления по погибшим людям. В Варшаве сокрушаются из-за потерянных территорий», — заявил Вятрович.

По его словам, во время Второй мировой войны значительно больше поляков погибло от рук нацистов и коммунистов, но никаких резолюций по этому поводу Сейм не рассматривал. «Обвинения сформулированы только против украинцев. Видимо, потому, что большая часть так называемых "кресов" (польское название запада Украины — прим. «Ленты.ру») сейчас является украинской территорией», — сказал он.

Ранее в пятницу польский Сейм окончательно одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этого события. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим решением. По его словам, в отношениях Варшавы и Киева следует вернуться к формуле «прощаем и просим прощения».

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение боевиками Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Институт национальной памяти Украины был создан в 2006 году, является центральным органом исполнительной власти, занимается «восстановлением объективной и справедливой истории украинского народа». Под руководством Владимира Вятровича были, в частности, разработаны принятые позже Верховной Радой законы о декоммунизации, о правовом статусе борцов за независимость Украины и другие.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы