Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Эрдоган приказал закрыть тысячу связанных с проповедником Гюленом школ

Колледж «Фатих» в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, которым предусмотрено закрытие учреждений, связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом в субботу, 23 июля, сообщает британское издание The Guardian.

Согласно указу, работу прекратят более тысячи частных школ, около 1 200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 19 союзов и 15 университетов. Их имущество будет конфисковано в пользу государства.

Документ также увеличивает время предварительного задержания.

Это первый президентский указ после объявления в Турции 20 июля трехмесячного чрезвычайного положения. В течение этого времени постановления главы государства имеют силу закона и не могут быть пересмотрены. В правительстве подчеркивают, что такая мера необходима для предотвращения беспорядков и направлена только против тех, кто непосредственно связан с мятежом.

21 июля Эрдоган допустил, что в стране может быть совершена повторная попытка государственного переворота. Кроме того, он сообщил, что жертвами беспорядков стали 246 человек, еще 2185 пострадали. Власти республики арестовали более четырех тысяч человек, среди них 103 генерала.

19 июля Анкара направила в США запрос об экстрадиции Гюлена, которого обвинили в организации путча, начавшегося 15 июля.

Писатель и проповедник Фетхуллах Гюлен живет в Соединенных Штатах с конца 1990-х годов, однако сохраняет большое влияние в общественной сфере, а также в государственных органах на родине.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма