Новости партнеров

Названа точная масса сверхмассивной черной дыры Млечного Пути

Изображение: ESA

Астрофизики из США и Испании провели самую точную на сегодняшний день оценку массы сверхмассивной черной дыры, которая, как полагают ученые, расположена в активном центре Млечного Пути. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, как следует из сделанной учеными оценки, в 4,02 миллиона раз тяжелее Солнца. Также астрономы уточнили расстояние от нее до Земли, которое оказалось равным 7,86 килопарсека.

Свои выводы ученые основывают на фотометрии звезд с низкой светимостью, вращающихся вокруг Стрельца A*, которая была проведена в 1995-2013 годы.

Сверхмассивная черная дыра как минимум в сто тысяч раз тяжелее Солнца. Как правило, в большинстве активных центров крупных галактик расположены такие объекты. Они, по мнению ученых, оказывают определяющее влияние на эволюцию крупных звездных систем. В частности, в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды расположены сверхмассивные черные дыры, которые, по оценкам исследователей, примерно через четыре миллиарда лет сольются в одну.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи