Эрдоган наделил себя правом отдавать прямые приказы армии

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выпустил указ, согласно которому глава государства и премьер-министр наделяются правом отдавать прямые распоряжения командующим армией, военно-воздушными силами и флотом. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает Associated Press.

В соответствии с документом, командование теперь напрямую подчиняется министерству обороны, а все военные госпитали будут находиться в ведении не армии, а министерства здравоохранения. В Верховный военный совет указом президента введены вице-премьеры, а также министры иностранных и внутренних дел. Таким образом, подписанный главой государства документ значительно расширяет приоритет гражданской власти перед военнослужащими.

В ночь на 16 июля группа турецких военнослужащих предприняла попытку переворота. Мятежники вывели на улицы тяжелую технику и атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и бунт был подавлен.

В ходе путча 246 человек погибли, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли