Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Киргизии столетие восстания против России отметили автопробегом

Фото: kyrtag.kg

В Киргизии стартовал поддержанный президентом республики Алмазбеком Атамбаевым автопробег, посвященный столетию восстания против России. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Колонна автомобилей проследует по Чуйской и Иссык-Кульской областям, по пути следования запланированы памятные мероприятия.

«В этом году впервые мероприятия в рамках 100-летия событий 1916 года проводятся на государственном уровне. Мною даны поручения государственным органам оказать всяческое содействие участникам автопробега "Омур кочу — 100" («Караван жизни» — прим. «Ленты.ру»)», — приводит издание слова из обращения Атамбаева к участникам пробега.

Глава государства также пожелал им достойно исполнить ответственную миссию перед памятью предков.

В июле власти республики объявили конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное восстанию 1916 года. Как отмечалось в сообщении государственных органов, произведения должны отражать «высокую духовность, гражданственность, патриотизм, любовь к Родине» и быть направленными «на воспитание подрастающего поколения в духе гордости за славную многовековую историю своей страны и ее свободолюбивого народа».

Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?