Только важное и интересное — в нашем Twitter

Анкара заявила об общих взглядах России и Турции на сирийское урегулирование

Мевлют Чавушоглу

У Москвы и Анкары совпадают взгляды на перемирие в Сирии и необходимость политического решения кризиса. Об этом в среду, 10 августа, заявил агентству Anadolu турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Мы солидарны с Россией по вопросу гуманитарных миссий в Сирии и введения режима прекращения огня», — сообщил глава МИД. При этом, по его словам, позиции сторон относительно того, как достигнуть этой цели, могут различаться.

«В первую очередь мы хотим, чтобы больше не было атак, наносящих вред мирному населению. Также считаем неправильными удары по умеренной оппозиции, не относящейся к террористическим организациям. С нашей точки зрения, недопустима осада Алеппо», — приводит агентство слова турецкого министра.

Чавушоглу добавил, что между Турцией и Россией «всегда существовали определенные механизмы по вопросу сирийского урегулирования».

9 августа в Санкт-Петербурге состоялась первая после периода ухудшения отношений встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. На ней, в частности, обсуждались позиции сторон в сирийском конфликте. Турецкий лидер еще накануне переговоров заявлял, что Анкара намерена предпринять совместные с Москвой шаги в борьбе с терроризмом.

Российский президент в свою очередь отметил, что взгляды сторон на урегулирование сирийского вопроса не всегда совпадали. Так, Турция настаивает на скорейшем уходе президента Башара Асада в то время, как Россия поддерживает сирийского лидера. Помимо этого Анкара оказывает помощь сирийской оппозиции, которая ведет наступление на Алеппо и по которой наносят удары самолеты правительственной авиации.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором