Новости партнеров

На Кипре нашли уникальную мозаику с изображениями римских скачек

Найденная мозаика
Найденная мозаика
Фото: Pavlos Vrionides / AP

На Кипре археологи раскопали десятиметровую мозаику — с уникальными по детальности изображениями скачек на древнеримском ипподроме. О находке сообщает The Daily Mail.

Памятник IV века был обнаружен на территории деревни Акаки под Никосией. На фреске демонстрируются четыре колесницы, каждую из которых тянет четверня лошадей.

Вокруг наездников и коней идут надписи с их именами. По мнению археологов, мозаика представляет четыре основных «партии», которые соревновались на столичном ипподроме друг с другом. Также на мозаике изображена подготовка к скачкам: человек на лошади в окружении двух пеших (у одного в руках кнут, у другого — кувшин с водой).

Археологи продолжают раскопки мозаичного пола. Они полагают, что он относится к поместью, принадлежавшему богатому киприоту, римскому гражданину. Уникальность находки еще и в том, что большинство древних артефактов античной эпохи находят у побережья.

В колесничных бегах римляне использовали систему стартовых ворот. Римский ипподром имел посередине барьер (spina), разделяющий дорожки. Стартовые позиции находились на одной стороне. Когда колесницы выстраивались в воротах, император бросал платок (mappa), давая старт заезду. Во время гонки колесницы обгоняли и «подрезали» соперников, пытаясь вынудить их врезаться в разделительный барьер. По концам барьера стояли поворотные столбы (meta), здесь случались столкновения и крушения колесниц.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи