Новости партнеров

Рассказавшая о зверствах украинских силовиков волонтерша сбежала из Донбасса

Лилия Болбат

Украинская волонтерша Лилия Болбат, рассказавшая о зверствах военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе, вынуждена была покинуть регион из-за угроз. Об этом на своей странице в Facebook написал волонтер Роман Синицын.

«Лилии пришлось уехать из Мариуполя. С детьми, ночью. Потому что угрожали убить, вполне так реально за то, что написала правду, и то, что знает и видела собственными глазами», — заявил Синицын.

Он добавил, что уроженка Мариуполя Болбат, известная также как Лилия Украинская, искренне помогала силовикам с самого начала конфликта в Донбассе. «Это война. И умным людям понятно, что война — это грязь, слезы и расчлененка. В том числе по отношению к "мирняку" [мирным жителям]. Иногда. Вышивата [украинские интернет-патриоты] же бьется в священном экстазе», — отметил Синицын.

О зверствах Вооруженных сил Украины в Донбассе Лилия Болбат рассказала 10 августа. По ее словам, многие силовики принимали участие в конфликте не из патриотических чувств, а ради наживы и возможности совершать грабежи, разбои и похищения людей с целью выкупа и убийства. «Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер? Как тормозили на дорогах каждую проезжую машину и брали с людей дань. Держали людей в подвалах и били, требуя деньги, участвовали в рейдерских захватах», — сказала Болбат.

7 августа депутат Верховной Рады Татьяна Чорновол заявила, что во время ареста командиров роты «Торнадо» у них были изъяты телефоны, в которых нашли видео изнасилований. В частности, в одном из роликов показан младенец, подчеркнула она.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?