Лех Валенса обвинил в авиакатастрофе под Смоленском братьев Качиньских

В авиакатастрофе самолета президента Польши, произошедшей в 2010 году под Смоленском, виноваты братья Лех и Ярослав Качиньские. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший польский лидер Лех Валенса.

«В сложной ситуации во время полета командир воздушного судна всегда спрашивает решение главы государства. Президент не должен был разрешать взлета этого лайнера и ни в коем случае его посадку. Поэтому даже здесь полную ответственность несет польский лидер», — говорится в сообщении.

Валенса отметил, что необходимо выяснить, кто помогал Леху Качиньскому в принятии «таких безответственных решений». Бывший польский президент добавил, что, по его мнению, самую большую ответственность за смоленскую трагедию несет лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» и бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский. В чем конкретно заключается вина брата погибшего польского лидера Валенса, он не уточнил.

В апреле этого года эксперты проанализировали новую версию записи с черных ящиков разбившегося самолета. Согласно полученным данным, пилоты не обращали внимания на предупреждения о плохой погоде — на записи слышны смех и шутки по поводу метеоусловий. Летчики разговаривали о программе мероприятий в Катыни и не стали менять курс.

10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер, на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. В результате все 96 человек погибли. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях