Новости партнеров

Павел Дуров упрекнул «ВКонтакте» в копировании Facebook

Павел Дуров

Основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал новый дизайн социальной сети. По его мнению, многие элементы интерфейса были созданы по модели Facebook образца 2012 года и не соответствуют современным стандартам. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров сформулировал семь претензий к новому дизайну сайта. Он полагает, что разработчикам не удалось более «эффективно использовать экран», так как раздел «Новости» сузился и стал «ниже». Кроме того, он заявил, что в «Новостях» был утрачен «фокус на контенте», а при просмотре фотографий — «фокус на самой картинке».

Дуров также счел ненужной статичную левую колонку при просмотре старых записей, посчитал неудачным решение о смене цвета фона с белого на серый и выразил уверенность в том, что старый логотип «ВКонтакте» лучше вписывался в горизонтальную шапку, чем новый.

«Старый дизайн "ВКонтакте", не менявшийся несколько лет, безусловно, нуждался в ряде доработок и эстетическом переосмыслении в рамках новых стилей. Однако проведенный редизайн не только не соответствует стандартам 15/16 года (таким, как Material), но и снижает юзабельность ресурса», — считает бывший гендиректор соцсети.

По его мнению, все перечисленные элементы нового дизайна были скопированы с Facebook образца 2012 года. «Сегодня, когда монетизация "ВКонтакте" переносится в "умную" ленту и мобильные клиенты ("ВКонтакте" под Android более посещаем, чем веб-версия), подобные шаги не обоснованы. В 2016 году Facebook должен был копировать наработки "ВКонтакте", а не наоборот», — резюмировал Дуров.

Ранее 17 августа всех пользователей «ВКонтакте» принудительно перевели на новый дизайн, который тестировался с апреля 2016 года. Отмечалось, что работа над интерфейсом велась на протяжении полутора лет. При этом многие пользователи соцсети остались недовольны новым дизайном.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»