Новости партнеров

В России рассекретили облик нового БТР для морской пехоты

Фото: bmpd

В России рассекретили облик нового бронетранспортера для морской пехоты, получившего обозначение БТР-3Ф. Об этом сообщает популярный военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Перспективная машина, построенная на шасси БМП-3, предназначена как на экспорт, так и для оснащения частей морской пехоты ВМФ России. Бронетранспортер имеет дистанционно управляемый модуль вооружения, а также дистанционно управляемый боевой модуль ДПВ-Т с пулеметом калибра 7,62 миллиметра.

Помимо оружия, новая машина снабжена теле-тепловизионным прицелом с лазерным дальномером. В перспективе возможна установка других модулей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами.

За счет отказа от боевого отделения с орудийной башней, которым оснащается исходная БМП-3, разработчикам удалось заметно повысить вместимость новой машины, увеличив численность перевозимого десанта с 7 до 14 человек. Новый бронетранспортер может прийти на смену гусеничным транспортерам МТ-ЛБ.

В начале 2016 года в интервью журналу Moscow Defense Brief руководитель департамента экспорта и текущего планирования корпорации «Тракторные заводы» (КТЗ) Алексей Лосев сообщил, что компания за свой счет разработала конструкторскую документацию на БТР-3Ф, а опытный образец планируется показать на выставке вооружений «Армия-2016». По его словам, интерес к этой машине уже выразила Индонезия.