Новости партнеров

Пропавший в России северокорейский дипломат нашелся в Сеуле

Северокорейский дипломат, исчезнувший в июле этого года из дипломатического представительства КНДР в Петербурге, нашелся в Сеуле. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейское агентство «Ёнхап».

«Третий секретарь посольства КНДР в России Ким Чхоль Сон решил отправиться в Республику Корея. Вместе с женой и сыном он въехал на территорию страны и находится под защитой соответствующих органов власти», — говорится в комментарии южнокорейской стороны.

Ранее сообщалось, что российская полиция в ответ на заявление посольства КНДР о пропаже дипломата установила, что он вместе с семьей улетел из Петербурга в Минск, а оттуда отправился на Украину.

8 апреля этого года массовый побег в Южную Корею совершили 13 граждан КНДР. По информации Министерства объединения Республики Корея, такой случай уникален: одновременно убежища попросили сразу 13 человек — 12 женщин и мужчина, руководивший заведением. «У нас было общее желание отправиться в Южную Корею, и никто не возражал», — процитировал министерский чиновник одного из перебежчиков.

1 августа 2016 года стало известно о бегстве в Китай северокорейского генерала. Высокопоставленный военный прихватил с собой более 40 миллионов долларов.