На крупнейшей электростанции на Урале произошла авария

Рефтинская ГРЭС

В Свердловской области на Рефтинской ГРЭС, являющейся одной из крупнейших в России тепловых электростанцией, произошла авария, из-за которой остановлена передача электроэнергии с предприятия. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает ТАСС.

«На открытом распределительном устройстве 220 кВ Рефтинской ГРЭС произошло разрушение изолятора. В результате срабатывания технологических защит оборудование, связанное с выдачей электроэнергии, было отключено», — сообщили агентству в пресс-службе компании «Энел Россия». Там уточнили, что при инциденте никто не пострадал.

Без электричества остались потребители 342 мегаватт мощности, передает РИА Новости со ссылкой на материалы Минэнерго. Число отключенных от энергоснабжения жителей Свердловской области и близлежащих регионов (электричество с ГРЭС также поступает в Тюменскую, Челябинскую области Пермский край) не уточняется. По данным Минэнерго, причиной ЧП стало разрушение конденсатора связи «Анна — Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием на электростанции.

Источник в отрасли рассказал ТАСС, что энергосистема Сибири перешла на изолированную работу из-за возможного автоматического отключения на одной или нескольких высоковольтных линий электропередач. Связано ли это напрямую с инцидентом на Рефтинской ГРЭС, не уточняется.

В апреле сообщалось, что «Энел» намерена продать активы в России, включая Рефтинскую ГРЭС. Приобрести станцию было предложено четырем потенциальным покупателям. В частности приглашение принять участие в сделке получили «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» и «Т плюс» Виктора Вексельберга, писали «Ведомости». В самой компании планы по продаже активов в России опровергали.

Итальянская энергетическая компания «Энел» (Enel) работает в России с 2004 года. Российская «дочка» энергохолдинга является одним из ведущих российских оптовых производителей электрической и тепловой энергии. Владеет четырьмя ГРЭС (Рефтинской, Среднеуральской, Невинномысской и Конаковской) совокупной установленной мощностью 9 677 мегаватт.