Новости партнеров

Иран поддержит действия ОПЕК по стабилизации цен на нефть

Иран будет сотрудничать с другими членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но намерен восстановить досанкционный уровень добычи. Об этом в пятницу, 26 августа, заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане (Bijan Zanganeh), передает информационное агентство Shana.

По его словам, Иран готов обсуждать с ОПЕК меры по поддержанию цен на нефть и стабильности рынка. «Но мы надеемся, что наше право на восстановление утраченной доли на рынке также будет принято во внимание», — сказал Зангане.

Иран является третьим по величине производителем в ОПЕК и в июле добывал 3,6 миллиона баррелей нефти в сутки. Три четверти иранской нефти поставляется на рынки Азии, остальное экспортируется в Европу. До введения международных санкций Тегеран поставлял на мировой рынок 2,35 миллиона баррелей топлива в сутки.

В 12:30 мск нефть марки Brent на лондонской бирже ICE стоила 49,26 доллара за баррель (минус 0,9 процента по сравнению с окончанием предыдущей торговой сессии).

17 августа топ-менеджер Иранской национальной нефтяной компании сообщил, что в июле Тегеран экспортировал 2,1 миллиона баррелей нефти в сутки.

В конце июля министр коммуникаций Ирана Махмуд Ваэзи заявил, что страна планирует достигнуть досанкционного уровня добычи нефти через два-три месяца.

На саммите 2 июня в Вене ОПЕК не сумел договориться о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирана, который не захотел ограничивать собственные растущие объемы производства. Очередная встреча участников картеля, на которой вновь будет поднят вопрос о лимитировании добычи, может состояться 26 сентября в Алжире.

Экономика00:01Сегодня

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия