Новости партнеров

Помощник президента рассказал о шансах на приватизацию «Роснефти» в 2016 году

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Шанс на приватизацию госпакета «Роснефти» до конца 2016 года есть. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

«Согласно сетевому графику должны успеть», — сообщил он, добавив, что вместе с тем возможны сбои в этом графике.

В середине августа вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство намерено сосредоточить усилия на подготовке приватизации 19,5 процента акций «Роснефти». После чего будет организована продажа госпакета «Башнефти».

В начале августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что продажа 19,5 процента акций «Роснефти» может не состояться в 2016 году. При этом он подчеркивал, что приватизация пакета является приоритетом. Во-первых, такой актив привлекателен для инвесторов, во-вторых — стоимость пакета сопоставима с одним процентом ВВП России.

Улюкаев также отмечал, что «Роснефтегаз» уже представил в Минэкономразвития план-график приватизации пакета акций «Роснефти», в соответствии с которым ее планируется провести во втором полугодии 2016 года. По словам министра, работа оценщика приватизационной сделки должна быть завершена к 1 сентября. Инвестконсультантом сделки был выбран итальянский банк Intesa Sanpaolo — давний партнер «Роснефти», а юридическим консультантом — компания White&Case.

В июне сообщалось, что Россия может продать госпакет «Роснефти» покупателям из КНР и Индии. Сумма сделки оценивалась в 700 миллиардов рублей (около 11 миллиардов долларов).

О желании поучаствовать в приватизации «Роснефти» в апреле 2016 года заявлял вице-президент CNPC Ван Чжунцай.