Новости партнеров

Путин назвал заморозку добычи нефти правильным решением

Соглашение между экспортерами нефти о заморозке добычи стало бы правильным решением для мирового рынка. Об этом в пятницу, 2 сентября, в ходе Восточного экономического форума заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg, расшифровка которого опубликована на сайте Кремля.

По его мнению, эта договоренность могла бы включать компромисс в отношении Ирана. «Было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне. Думаю, что на самом деле с точки зрения экономической целесообразности и логики было бы правильным найти какой-то компромисс», — сказал президент.

Этот вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости, считает Путин. «Мне очень хотелось бы надеяться, что все участники этого рынка, заинтересованные в сохранении стабильной и справедливой мировой цены на энергоносители, все-таки в конце концов примут необходимое решение», — отметил он.

26 августа министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что страна будет сотрудничать с другими членами ОПЕК.

В конце июля министр коммуникаций Ирана Махмуд Ваэзи сообщил, что Тегеран достигнет досанкционного уровня добычи нефти через два-три месяца.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Сейчас Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

На саммите 2 июня в Вене ОПЕК не сумел договориться о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирана, который не захотел ограничивать собственные растущие объемы производства. Очередная встреча участников картеля, на которой вновь будет поднят вопрос о лимитировании добычи, может состояться 26 сентября в Алжире.