Боевики сняли уничтожение вертолета в Сирии американской ракетой

Боевики повстанческой группировки «Джейш аль-Изза» опубликовали видео уничтожения вертолета ВВС Сирии с помощью противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) BGM-71 TOW американского производства.

Инцидент произошел вблизи города Хаттаб в провинции Хама. На записи видно, как боевики стреляют по вертолету, заходящему на посадку. В результате машина взрывается и полностью сгорает.

В описании к ролику и разговорах самих боевиков говорится об уничтожении российского вертолета, однако из видео ясно, что речь идет о вертолете Gazelle французского производства. Вертолеты этого типа были поставлены Сирии в начале 1980-х годов, к началу гражданской войны в 2011 году на вооружении ВВС этой страны состояло 30 Gazelle. Стоит отметить, что это первый с начала конфликта зафиксированный случай уничтожения вертолета данного типа.

О сбитии вертолета в Сирии стало известно 2 сентября. В результате погибли два человека. При этом одни источники сообщали, что сбитый вертолет — французской компании Gazelle, другие утверждали, что он российского производства.

В начале сентября формирования террористов группировки «Джунд Аль-Акса» начали наступление в провинции Хама, воспользовавшись немногочисленностью находящихся там проправительственных сил. Боевикам удалось добиться некоторых тактических результатов, для отражения угрозы были задействованы российские вертолеты.