Днепропетровск разорвал побратимские отношения с городами России

Днепропетровск

Городской совет украинского Днепропетровска (переименованного в Днепр) принял решение о разрыве побратимских отношений с тремя городами России. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает «Корреспондент.net».

Как передает издание, партнерство с Красноярском, Самарой и Улан-Удэ расторгнуто в одностороннем порядке. Также сообщается, что муниципальные депутаты единогласно проголосовали за официальное переименование Днепропетровского горсовета в Днепровский в рамках декоммунизации.

1 июня город Днепропетровск был переименован в Днепр в рамках украинского закона о декоммунизации.

В мае Киевский горсовет направил правительству Москвы письмо с уведомлением об одностороннем разрыве договоров о побратимстве, партнерстве и сотрудничестве столиц России и Украины.

Замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал такое решение украинских властей «нравственным преступлением».

В ряде регионов Украины также местные власти инициировали отказы от побратимства с российскими городами. В частности, в начале февраля мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в одностороннем порядке решил разорвать связи с Серпуховом и Сургутом.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» в мае 2015-го. В соответствии с документом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?