Новости партнеров

Турчинов заявил о неготовности Запада помогать Киеву в случае вторжения России

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что руководители стран Запада в 2014 году были не готовы оказывать военную поддержку Киеву в случае вторжения России. Об этом он сказал во вторник, 13 сентября, в интервью агентству УНИАН.

«Меня постоянно просили не бряцать оружием, не проводить мобилизацию, в общем, "не провоцировать Россию". Мне дали четко понять, что, если вооруженные силы РФ вторгнутся на территорию континентальной Украины, нам не смогут оказать военную помощь», — подчеркнул Турчинов, который весной 2014 года занимал должность исполняющего обязанности президента страны.

Он добавил, что два года назад провел большое количество переговоров, и западные партнеры Киева только «хлопали по плечу и говорили, мол, держитесь, мы будем влиять на Россию дипломатическим путем».

В июне Турчинов рассказал о разочаровании в странах Запада, которые отказываются поставлять Киеву летальное оружие. «К сожалению, среди наших партнеров, прежде всего европейских, доминирует позиция "русских нельзя злить"», — сказал он.

В апреле министр обороны Украины Степан Полторак признал, что поставка оружия Западом Киеву невозможна. В том же месяце постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что военное решение конфликта в Донбассе станет катастрофой для всех, и по этой причине Вашингтон не поставляет оружие Киеву.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке ее территории, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе