В Сбербанке рассказали о планах на изъятые у полковника Захарченко 9 миллиардов

Деньги, изъятые у обвиняемого в коррупции полковника Дмитрия Захарченко, планируется перевезти на хранение в банк. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил начальник управления инкассации Сбербанка России Андрей Новиков.

«Проблема сейчас встала [у одной из инкассаторских служб] перевезти деньги коррупционера Захарченко в банк. Это рискованное предприятие, которое должно прикрываться органами МВД», — отметил он.

Какое ведомство будет заниматься перевозкой и в каком банке будут храниться средства, Новиков не уточнил.

Заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября по делу о получении взятки (до этого момента он временно исполнял обязанности начальника управления).

«В постановлении о привлечении Захарченко в качестве обвиняемого написано, что 26 декабря он от неустановленного лица в неустановленном месте за покровительские действия получил взятку в размере 7 миллионов рублей. От какого именно лица, где и почему именно семь, следствие не разъясняет», — рассказал ТАСС адвокат Юрий Новиков в среду, 14 сентября.

В ходе обысков у полковника были изъяты деньги в различной валюте на сумму, эквивалентную девяти миллиардам рублей.

10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко до 8 ноября. Ему предъявлено обвинение по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») Уголовного кодекса России.