Гайзера посадили в камеру с радикальными исламистами

Вячеслав Гайзер

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества, мошенничестве и получении взяток, сидит в СИЗО в камере с радикальными исламистами. Об этом в среду, 14 сентября, сообщил его адвокат Вячеслав Леонтьев, передает «Интерфакс».

«Непонятно почему Гайзера всегда селят в камерах с радикальными исламистами», — сказал защитник, выступая в Мосгорсуде, где рассматривается ходатайство следствия о продлении срока ареста обвиняемого.

Юрист также пожаловался, что его клиенту не разрешают свидание с семьей. «Единственная, с кем ему разрешили встретиться, это с престарелой матерью, мотивируя это тем, что встреча может быть последней», — сказал Леонтьев.

Ранее 14 сентября адвокат Карен Григорян сообщил, что Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование нескольких фигурантов дела о коррупции в Республике Коми. Выступая на заседании в Мосгорсуде, защитник заявил, что ряд обвиняемых дали признательные показания, после чего их процессуальный статус поменялся, и теперь они проходят по делу как свидетели.

По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год организованная группа во главе с Гайзером совершала преступления с целью завладения госимуществом путем мошенничества. По оценкам СКР, сумма ущерба составляет 1,1 миллиарда рублей. Также было возбуждено уголовное дело о легализации похищенных средств. По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.