Новости партнеров

В Латвии натурализацию неграждан назвали угрозой безопасности республики

Нил Муйжниекс

Националистическая партия «Все для Латвии!» выступила против указаний комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса о необходимости уменьшения количества неграждан в республике. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте нацблока, в среду, 14 сентября.

«Выполнить указания комиссара по уменьшению числа неграждан возможно только в случае еще большего упрощения процесса натурализации. Однако это угрожает национальным интересам страны, особенно в условиях осуществляемой Россией гибридной войны», — отмечают в партии. По мнению членов нацблока, сокращение числа неграждан в долгосрочной перспективе подвергает опасности независимость Латвии.

В июне 2015 года один из лидеров партии «За родной язык!» и общества «Русская заря» Илларион Гирс публично сжег свой паспорт гражданина Латвии и Евросоюза. По словам активиста, его поступок символизирует протест против ущемления прав русскоязычного населения, существования статуса негражданина в Латвии и позорной преступной политики западных стран. В мае 2016 года Гирс уехал из Латвии в Россию и, как сообщается на его сайте, подал ходатайство о признании его беженцем, так как опасается политического преследования со стороны властей.

Неграждане — жители Латвии, не имеющие ни гражданства республики, ни гражданства других государств. Большую часть этой группы составляют этнические русские.

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык