В НАСА выступили против частных ракет

Чарльз Болден

Директор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) не одобряет создание крупных ракет-носителей (РКН) частными компаниями, сообщает издание ArsTechnica. Об этом глава агентства заявил во вторник, 13 сентября, на конференции Американского института аэронавтики и астронавтики.

Болден, коснувшись темы развития рынка пусковых установок и малых спутников, отметил, что он не является поклонником коммерческих РКН. Глава НАСА подчеркнул, что созданием ракет-носителей должны заниматься специалисты агентства. Это утверждение противоречит словам бывшего заместителя директора агентства Лори Гарвер (Lori Garver), которая заявила, что НАСА не должно конкурировать с частными компаниями, а стимулировать их развитие.

Правительство США планирует потратить 13 миллиардов долларов на проектирование и разработку Space Launch System (SLS) — сверхтяжелой ракеты-носителя для пилотируемых экспедиций. Первый пробный полет ориентировочно состоится в 2018 году. Ракета, по расчетам, должна стать самой мощной в мире. Она предназначена для полетов в межпланетное пространство, в том числе к Марсу.

12 сентября глава частной американской компании Blue Origin Джефф Безос (Jeff Bezos) заявил, что к 2020 году будет проведен первый запуск новой тяжелой ракеты-носителя New Glenn.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?