Глава Росстата призвал повысить пенсионный возраст

Александр Суринов

Пенсионный возраст в России необходимо повышать. Об этом заявил глава Росстата Александр Суринов, передает ТАСС.

По его словам, к такому выводу он пришел еще десять лет назад.

«Я знаю демографический прогноз, даже оптимистический. Мы просто не проживем — кто-то должен работать. Посмотрите на наших ближайших соседей, на Казахстан. Они это поняли», — сказал Суринов. При этом он отметил, что это — его личное мнение как гражданина, а не как государственного чиновника.

17 августа бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что повышение пенсионного возраста произойдет неизбежно, поскольку продолжительность жизни в стране растет.

В конце июля глава Счетной палаты Татьяна Голикова сказала, что пенсионный возраст должен пересматриваться на основе научных исследований. Она добавила, что в России эта проблема обсуждается с фискальной точки зрения, а должна — с точки зрения качественных характеристик жизни.

В июне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет естественным решением. Он призвал начать этот процесс в 2018 году.

В 2015 году средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин — 77 лет. Для обоих полов она составляет 71,22 года. При этом мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион